Aviso Privacidad

1.- Generales

1.1.- dōTERRA es una sociedad comprometida y respetuosa de los derechos sobre los datos personales de las personas físicas, reconocidos en el artículo 16 fracción ii de la constitución política de los estados unidos mexicanos, así como de las disposiciones de la ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares, su reglamento y la demás normativa aplicable. Por lo anterior, pone a su disposición el presente aviso de privacidad, en aras de que el titular de los datos personales, se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa.

1.2.- Al ingresar y utilizar la página de internet, cuyo nombre de dominio es www.doterraeveryday-la.com, en la sección correspondiente a México y allí en la página llamada “Aviso de Privacidad”, en adelante denominada como “la página de internet”, propiedad de dōTERRA, usted (el titular) declara que está entendiendo y aceptando los términos y las condiciones contenidos en este aviso y declara y otorga expresamente su aceptación y consentimiento utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del código civil federal.

1.3.- Si el titular no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este aviso, deberá abstenerse de compartir cualquier tipo de información a dōTERRA por cualquier medio incluyendo su página de internet.

1.4.- Para el caso que el titular continúe en el uso de la página de internet de dōTERRA, sea en forma total o parcial, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación a los términos y condiciones aquí estipulados.

1.5.- La sola utilización de la página de internet de dōTERRA le otorga al público titular (en adelante referido como el “titular” o los “titulares”) e implica la aceptación, plena e incondicional, de todas y cada una de las condiciones generales y particulares incluidas en este aviso de privacidad en la versión publicada por dōTERRA, en el momento mismo en que el titular acceda a la mencionada página.


Las partes declaran que al no existir, error, dolo, mala fe o cualquier otro vicio de la voluntad que pudiera nulificar la validez del presente instrumento, ambas acuerdan en sujetarse al tenor de lo estipulado en los siguientes:


2.- Definiciones

2.1.- Titular.- La persona física (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales.

2.2.- Datos personales sensibles.- Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

2.3.- Responsable. Persona física o moral (dōTERRA) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

2.4.- Encargado.- La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

2.5.- Tratamiento.- La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

2.5.1.- Transferencia.- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

2.5.2.- Remisión.- La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

2.6.- Derechos ARCO.- Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

2.7.- Consentimiento Tácito.- Se entenderá que el titular ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

2.8.- Finalidades Primarias.- Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre dōTERRA y EL TITULAR.

2.9.- Finalidades Secundarias.- Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre dōTERRA y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de dōTERRA.


3.-Identidad y domicilio del responsable

3.1.- La responsable de la obtención de los datos personales es dōTERRA DE MÉXICO, S. DE R.L. DE C.V., sus filiales o subsidiarias, (en adelante denominada como “dōTERRA”), quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el “Aviso”), mismo que está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley”), su Reglamento y la demás normativa vigente y es aplicable respecto a los datos personales de las personas físicas, que dōTERRA obtiene con motivo de las actividades que realiza con los candidatos, trabajadores, clientes, prospectos de clientes, proveedores, prospectos de proveedores y/o socios de negocios, distribuidores, usuarios de LA PÁGINA DE INTERNET DE dōTERRA y de las redes sociales en las que participa dōTERRA.

3.2.- El domicilio que para los efectos del presente aviso, establece dōTERRA, es el ubicado en Insurgentes Sur No. 800, Int. Piso 19, colonia Del Valle, delegación Benito Juárez, c.p. 03100, Ciudad de México, México.


4.- Datos personales que se recaban

4.1.- EL TITULAR reconoce y acepta que dōTERRA, obtendrá directamente y/o a través de encargados, los siguientes datos personales, atendiendo a la relación con cada TITULAR:

4.1.1.- Candidatos: Generales: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, identificación oficial con fotografía, imagen, estado civil, firma, fotografía, domicilio (colonia, código postal, delegación omunicipio), teléfono local y/o móvil, correo electrónico, número de seguridad social, CURP. Académicos: nivel de estudios, escuela, período de estudios, títulos obtenidos, cursos de actualización y/o capacitación. Datos familiares: nombres, edad, escolaridad, teléfono y ocupación de padres, hermanos, hijos y cónyuge. Datos económicos: cuentas bancarias, nivel de ingresos y gastos actuales. Experiencia profesional: nombre de la empresa, tiempo que prestó sus servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado, motivo de separación, nombre de su jefe directo. Referencias personales y laborales: nombre, domicilio, teléfono, ocupación, tiempo de conocerlo. Documentación en copia: curriculum vitae, identificación oficial con fotografía, CURP, número de seguro social, acta de nacimiento, comprobante de domicilio, comprobante de estudios o cédula profesional, copia de cuenta bancaria, cuenta clave y banco. dōTERRA manifiesta que el Encargado única y exclusivamente accederá y tratará los datos personales del TITULAR, a efecto de llevar a cabo la contratación y administración del personal, así como los procesos de nóminas, debiendo realizar el tratamiento de los datos personales de conformidad con las instrucciones que dōTERRA le comunique por escrito, exclusivamente para el cumplimiento de las finalidades del presente Aviso.

4.1.2.- Trabajadores: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, identificación oficial con fotografía, imagen, huella digital, estado civil, firma, firma electrónica avanzada, fotografía, domicilio (colonia, código postal, delegación o municipio), teléfono local y/o móvil, correo electrónico, número de seguridad social, CURP. Académicos: nivel de estudios, escuela, período de estudios, títulos obtenidos, cursos de actualización y/o capacitación. Datos familiares: nombres, edad, escolaridad, teléfono y ocupación de padres, hermanos, hijos y cónyuge, datos de contacto en caso de emergencia. Datos económicos: cuentas bancarias, nivel de ingresos y gastos actuales. Experiencia profesional: nombre de la empresa, tiempo que prestó sus servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado, motivo de separación, nombre de su jefe directo. Referencias personales y laborales: nombre, domicilio, teléfono, ocupación, tiempo de conocerlo. Documentación en copia: curriculum vitae, identificación oficial con fotografía, CURP, número de seguro social, acta de nacimiento, comprobante de domicilio, comprobante de estudios o cédula profesional, copia de datos bancarios.

dōTERRA manifiesta que dará tratamiento a datos personales sensibles de EL TITULAR-Trabajador, como son sus datos de salud, específicamente si padece de alguna alergia, y conforme al artículo 9 de la LFPDPPP, se le requerirá su consentimiento expreso, escrito y firmado a través de los formatos correspondientes.

4.1.3.- Clientes y/o prospectos de clientes: nombre completo, nacionalidad, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, estado civil, imagen o fotografía, identificación oficial con fotografía, firma, RFC, CURP, domicilio (calle, número, colonia, ciudad, estado, delegación o municipio, código postal), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, régimen fiscal, domicilio fiscal, datos bancarios, datos de facturación, nombre de familiares, dependientes y beneficiarios, teléfono y domicilio de trabajo, información de tarjeta de crédito y datos bancarios. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, RFC, comprobante de domicilio.

4.1.4.- Proveedores y/o Prospectos de Proveedores: nombre completo, identificación oficial con fotografía, domicilio (calle, número, colonia, ciudad, estado, delegación o municipio, código postal), teléfono local y/o móvil, correo electrónico, CURP, RFC, datos bancarios, datos fiscales y de facturación, factura electrónica. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, estado de cuenta, comprobante de domicilio, inscripción al RFC.

4.1.5.- Distribuidores: nombre completo, identificación oficial con fotografía, fecha de nacimiento, firma, domicilio de envío (calle, número, colonia, ciudad, estado, delegación o municipio, código postal), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, régimen fiscal, domicilio de facturación (calle, número, colonia, ciudad, estado, delegación o municipio, código postal), datos bancarios, datos de facturación, nombre del patrocinador de inscripción, número de teléfono del patrocinador de inscripción, nombre del patrocinador de colocación, número de teléfono del patrocinador de colocación, datos de tarjeta de crédito (código de verificación, nombre tal como aparece en la tarjeta, fecha de expiración). Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, RFC, estados de cuenta, comprobante de domicilio.

4.1.6.- Usuarios de las PÁGINAS DE INTERNET DE dōTERRA y de las redes sociales en las que participa dōTERRA: nombre completo, nombre de usuario, imagen o fotografía, domicilio, teléfono fijo y/o móvil, código postal, RFC y correo electrónico.

4.1.7.- Visitantes a las oficinas físicas de dōTERRA: imagen.

4.2.- EL TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que dōTERRA, trate sus datos personales, incluidos los financieros y/o patrimoniales contenidos en ésta cláusula, para cumplir
con las finalidades que establece el presente Aviso de Privacidad.

4.3.- El TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado a dōTERRA, son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a dōTERRA de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos que le haya entregado.

4.5.- dōTERRA manifiesta que podrá obtener los datos personales de EL TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar y contactar a EL TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

4.6.- dōTERRA usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas a LA PÁGINA DE INTERNET DE dōTERRA, así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.


5.- Uso de “Cookies” y “web beacons”

5.1.- dōTERRA reconoce que es posible que LA PÁGINA DE INTERNET DE dōTERRA haga uso de “cookies” en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del TITULAR con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras EL TITULAR navega en Internet.

5.2.- LA PÁGINA DE INTERNET DE dōTERRA no usa o guarda cookies para obtener datos de identificación personal de la computadora del TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

5.3.- Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizada para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

5.4.-Aunque la mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, EL TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

5.5.- Para desactivar las “cookies”, debe seguir las siguientes instrucciones:

5.5.1.- En una PC: abrir el explorador de Internet, entrar al menú de “Herramientas”, entrar a “Opciones de Internet”, escoger la pestaña de “Privacidad”, mover el cursor de la Configuración hacia “Bloquear todas las Cookies”.


5.5.2.- En una Mac: abrir la aplicación de Internet, ir a “Preferencias”, escoger la opción de “Seguridad”, escoger “Nunca” en la opción de “Aceptar Cookies”.


6.- Finalidades del tratamiento de los datos personales

6.1.- dōTERRA acepta y reconoce que podrá tratar directamente o a través de encargados, los datos personales de EL TITULAR, de conformidad al tipo de relación que tiene con éste, para las siguientes finalidades primarias:

6.1.1.- EL TITULAR –Candidato:

a) Ponerse en contacto con el TITULAR-Candidato, por cualquier medio, a efecto de dar seguimiento y evaluar la experiencia y estudios del TITULAR-Candidato, para conocer la viabilidad de ser seleccionado y las posibilidades de éxito del mismo en el puesto que pretende desempeñar.

b) Conocer la experiencia laboral del TITULAR-Candidato así como sus competencias para el puesto que se está intentando cubrir.

c) Realizar un expediente del TITULAR-Candidato, que será resguardado en las oficinas del domicilio de dōTERRA, en formato físico y electrónico, hasta por 6-seis meses contados a partir de su obtención, en caso de no ser seleccionado para el puesto que pretende desempeñar.

d) Para realizar los trámites de selección y administración de personal en las instituciones gubernamentales que se requiera.

e) Realizar investigación y estudios socio-económicos para verificar la información proporcionada por el TITULAR-Candidato.

6.1.2.- EL TITULAR –Trabajador:

a) Realizar un expediente físico y/o digital del TITULAR-Trabajador que será resguardado en el domicilio de dōTERRA.

b) Realizar los trámites necesarios para obtener la tarjeta de débito, para el depósito del salario y demás prestaciones generadas a favor del TITULAR-Trabajador.

c) Llevar a cabo el control de asistencias y horarios de entrada y salida del TITULAR-Trabajador al lugar de trabajo de dōTERRA.

d) Para asignar al TITULAR-Trabajador las herramientas y recursos de trabajo necesarios para el desarrollo de su trabajo.

e) Realizar los trámites necesarios de alta, baja, modificaciones e incapacidades ante el IMSS y demás instituciones gubernamentales en que se requiera.

f) Realizar los pagos correspondientes a los beneficiarios de pensiones alimenticias, en caso de que sea requerido por autoridad judicial.

g) Tramitar el seguro de vida y tarjeta de vales de despensa.

h) En relación a sus datos personales sensibles, como son sus datos de salud, específicamente las alergias que pueda padecer el TITULAR-Trabajador, serán utilizados por dōTERRA para conocer si el mismo puede presentar alguna dificultad en su salud para desarrollar su trabajo conforme a los productos elaborados por DōTERRA. Los datos personales de los trabajadores mencionados en este apartado, serán conservados, en formato físico y electrónico, por dōTERRA durante todo el tiempo de la vigencia de la relación laboral que los vincula, y por 10-diez años posteriores a la finalización de dicha relación laboral.

6.1.3.- EL TITULAR-Cliente y/o Prospectos de clientes:

a) Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales o por cualquier otro medio, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de productos y/o servicios.

b) Dar tratamiento a los datos personales patrimoniales y/o financieros del TITULAR-Cliente para brindar los productos y/o servicios que comercializa dōTERRA.

c) Para administrar las compras de productos y/o servicios realizadas por el TITULAR-Cliente.

d) Para fines comerciales, incluyendo la entrega de productos y/o servicios que comercializa dōTERRA.

e) Para propósitos fiscales y de facturación.

f) Contactar al TITULAR-Cliente por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por dōTERRA, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.

g) Registrarlos y actualizar anualmente los datos en los software internos, plataformas y/o portales de dōTERRA, para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

h) Realizar y almacenar un expediente físico del TITULAR-Cliente durante el tiempo que dure la relación comercial y por hasta 10-diez años posterior a la terminación.

i) Elaboración de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los productos y/o servicios que comercializa dōTERRA.

j) Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales.

k) Realizar los trámites necesarios para otorgar líneas de crédito, tales como solicitar referencias en el Buró de Crédito, corroborar referencias bancarias y comerciales.

l) Utilizar servicios en la nube a efecto de hacer eficientes los procesos internos de dōTERRA.

m) Generar un registro en las bases de datos de clientes de dōTERRA que serán conservados por 10-diez años.

n) Emisión de factura electrónica y notas de crédito derivadas de los productos y/o servicios ofrecidos por dōTERRA. Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por dōTERRA durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales, y por 10-diez años posteriores a finalizadas las mismas.

ñ) Para invitarlos a participar de los cursos organizados por dōTERRA.

o) Para difusión en redes sociales de eventos organizados o en los que participe dōTERRA y los TITULARES-Clientes y crear comunidades de personas amigas de dōTERRA.

p) Para compartir las historias de éxito de los TITULARES-Clientes y compartir consejos sobre lo que comparten los TITULARES-Clientes con dōTERRA.

6.1.4.- EL TITULAR-Proveedor y/o Prospectos de Proveedor:

a) Dar de alta el perfil del Proveedor en el software interno y contable para el acceso interno a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

b) Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico o por cualquier otro medio, para dar seguimiento a las solicitudes de servicios y/o productos que requiere dōTERRA.

c) Contactar al TITULAR-Proveedor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios que requiere dōTERRA.

d) Realizar transferencias bancarias con motivo de las solicitudes de productos o servicios que realice dōTERRA.

e) Generar un registro y control en la base de datos de “Proveedores” de dōTERRA, que será conservada durante toda la vigencia de la relación comercial y por 10-diez años posteriores a finalizada la misma.

f) Llevar un expediente físico y/o electrónico del Proveedor durante el tiempo que dure la relación comercial y por 10-diez
años posteriores a su terminación por cualquier causa.

g) Realizar y enviar la programación de pagos de acuerdo a las condiciones comerciales acordadas con dōTERRA.

h) Utilizar servicios en la nube a efecto de eficientar los procesos internos de dōTERRA.

6.1.5.- EL TITULAR-Distribuidor:

a) Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales o por cualquier otro medio, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de productos y/o servicios.

b) Dar tratamiento a los datos personales patrimoniales y/o financieros del TITULAR-Distribuidor para brindar los productos y/o servicios que comercializa dōTERRA.

c) Contactar al TITULAR- Distribuidor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por dōTERRA, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.

d) Registrarlos y actualizar anualmente los datos en los software internos, plataformas y/o portales de dōTERRA, para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

e) Realizar y almacenar un expediente físico del TITULAR- Distribuidor durante el tiempo que dure la relación comercial y por hasta 10-diez años posterior a la terminación.

f) Elaboración de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los productos y/o servicios que comercializa dōTERRA.

g) Generar un registro en las bases de datos de distribuidores de dōTERRA que serán conservados por 10-diez años.

h) Realizar los trámites necesarios para otorgar líneas de crédito, tales como solicitar referencias en el Buró de Crédito, corroborar referencias bancarias y comerciales.

i) Utilizar servicios en la nube a efecto de hacer eficientes los procesos internos de dōTERRA.

j) Generar un registro en las bases de datos de distribuidores de dōTERRA que serán conservados por 10-diez años.

k) Emisión de factura electrónica y notas de crédito derivadas de los productos y/o servicios ofrecidos por dōTERRA. Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por dōTERRA durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales, y por 10-diez años posteriores a finalizadas las mismas.

l) Para invitarlos a participar de los cursos, talleres y capacitaciones organizados por dōTERRA y/o por los demás distribuidores.

6.1.6.- EL TITULAR –Usuario de las PÁGINAS DE INTERNET DE dōTERRA y de las redes sociales en las que participa dōTERRA:

a) Contactar vía correo electrónico a EL TITULAR-Usuario, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes en el apartado de “Contacto” de LA PÁGINA DE INTERNET DE dōTERRA.

b) Atender y dar seguimiento a solicitudes o comentarios en los perfiles de dōTERRA dentro de las redes sociales.

c) Localizar los centros de distribución de dōTERRA más cercanos al TITULAR –Usuario para brindarle sus productos y/o servicios.

d) Almacenar los datos personales en los sistemas internos, durante el tiempo que dure la relación con dōTERRA y por 6-seis meses posteriores.

e) Para difusión en redes sociales de eventos organizados o en los que participe dōTERRA y los TITULARES –Usuarios y crear comunidades de personas amigas de dōTERRA.

f) Para compartir las historias de éxito de los TITULARES- Usuarios y compartir consejos sobre lo que comparten los TITULARES- Usuarios con dōTERRA.

6.1.7.- EL TITULAR –Visitante a las oficinas físicas de dōTERRA:
a) Almacenar en diferentes bases de datos la imagen de los candidatos, clientes, prospectos, proveedores y cualquier otro visitante al domicilio de dōTERRA, con la finalidad de mantener el control de las entradas y salidas de quienes visitan sus instalaciones, lo que forma parte de las medidas de seguridad adoptadas al interior de la misma. Las imágenes almacenadas a través de los sistemas de video vigilancia serán conservadas por un período de 30 días a partir de la fecha de su captura.

6.2.- dōTERRA podrá tratar los datos personales del TITULAR para las siguientes finalidades secundarias:

a) Para el caso del TITULAR-Cliente y del TITULAR-Distribuidor, evaluar la calidad de los productos ofrecidos por dōTERRA, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.

b) Para enviarles comunicaciones o boletines con fines publicitarios o mercadotécnicos respecto de los productos o servicios que ofrece dōTERRA.

c) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo, y medición de comportamiento en tiendas o centros de distribución.

d) Realizar informes de estudios estadísticos y con fines mercadológicos, con datos disasociados de sus TITULARES.

e) Para proporcionarle comunicaciones adicionales, información y promociones, tales como boletines informativos e invitaciones a eventos o felicitaciones.

f) Informar vía correo electrónico sobre cambios o nuevos productos y/o servicios que estén relacionados con el producto y/o servicio solicitado por el TITULAR.

g) Para contactar al TITULAR-Usuario a fin de informarle de actualizaciones de LA PÁGINA DE INTERNET DE dōTERRA, mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.

h) Generar informes internos sobre la utilización de LA PÁGINA DE INTERNET DE dōTERRA.

i) Envíos masivos de mail marketing.

j) Realizar encuestas telefónicas, vía correo electrónico o a través de LA PÁGINA DE INTERNET DE dōTERRA respecto de los intereses y expectativas del producto de los clientes.

6.3.- En caso de que EL TITULAR no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las Finalidades Secundarias que se establecen en el apartado 6.2., deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico:compliance@doterra.com

6.4.- Asimismo, dōTERRA informa al TITULAR que, salvo las excepciones que se describen en el punto 6.1 y 6.2 del presente Aviso, todos los datos personales almacenados en soportes físicos, serán almacenados por 5-cinco años, una vez que concluya la finalidad para la que fueron recabados, para su posterior destrucción. Para el caso de la información que se contenga en medios electrónicos y de la que no se establezca un plazo de almacenamiento, el plazo será de hasta 10-diez años posteriores a la conclusión de la finalidad para el cual fueron recabados.


7.- Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales

7.1.- dōTERRA, se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que EL TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; dōTERRA, se compromete a que la información proporcionada por EL TITULAR, sea considerada con carácter confidencial, y utilizada bajo plena privacidad.

7.2.-En este tenor, dōTERRA se obliga a tomar las medidas necesarias para garantizar que los Encargados que utilice cumplan con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, con las obligaciones a su cargo y particularmente, con las disposiciones establecidas en el artículo 50 del Reglamento de la LFPDPPP.

7.3.- Asimismo, dōTERRA se obliga a contratar servicios de cómputo en la nube que realicen el tratamiento de los datos personales de los TITULARES, siempre que los mismos respeten las previsiones del artículo 52 del Reglamento de la LFPDPPP.

7.4.- Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad. Para mayor información podrá revisar el sitio web de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO) y adicionalmente, otra forma en la que puede limitar el tratamiento de sus datos personales es el Registro Público de Usuarios que tiene la Comisión Nacional para la Defensa del Usuario de Servicios Financieros (CONDUSEF).


8.- Responsable de tramitar las solicitudes

8.1.- En caso de que EL TITULAR necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través de la persona designada por dōTERRA, cuyos datos se describen a continuación:

Responsable: Área de Compliance de DōTERRA México Correo electrónico: compliance@doterra.com.


9.- Medios para revocar el consentimiento

EL TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento, utilizando el siguiente formato:

9.1.- Enviar un correo electrónico en atención al Responsable, designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.
9.2.-Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electrónico antes precisado, en el que señale:

9.2.1.- El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

9.2.2.- El motivo de su solicitud;

9.2.3.- Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

9.2.4.- Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser; y

9.2.5.- Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

9.3.- dōTERRA notificará a EL TITULAR, en un plazo máximo de 20 (veinte) días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado de todos los actos tendientes a no tratar los datos personales de EL TITULAR.


10.- Medios para ejercer los derechos ARCO

10.1.- En caso de que EL TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a dōTERRA, el TITULAR deberá seguir el siguiente procedimiento, utilizando el siguiente formato:


10.2.- Enviar un correo electrónico en atención al Responsable, designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

10.2.1.-El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

10.2.2.- El motivo de su solicitud;

10.2.3.- Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

10.2.4.- Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser;

10.2.5.- Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

10.2.6.- Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

10.3.- dōTERRA notificará al TITULAR, en un plazo máximo de 20 (veinte) días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.


11.- Transferencia de datos personales

11.1. dōTERRA se obliga a no transferir los datos personales a los que se refiere el presente Aviso, a favor de terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las finalidades del presente Aviso.

11.4. Asimismo, en cumplimiento de sus obligaciones legales y con efectos informativos al TITULAR, se le indica que dōTERRA podrá realizar las siguientes transferencias:

a) IMSS, INFONAVIT, FONACOT Y SAT a efecto de dar cumplimiento a la legislación laboral, de seguridad social, así como al pago de los impuestos.

b) Instituciones bancarias, a efecto de realizar el cobro o el pago de los productos y/o servicios que requiere u ofrece dōTERRA para sus clientes, distribuidores y proveedores.

c) Autoridades e instituciones gubernamentales siempre que sea necesario para cumplir con una orden judicial o si es requerido por autoridad legal competente.

11.2. No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a dōTERRA, si la vulneración no es imputable a él.


12.- Modificaciones

12.1. Las partes acuerdan que el Aviso de Privacidad, puede ser modificado en el tiempo y forma que dōTERRA lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el mismo, para su consulta en LA PÁGINA DE INTERNET DE dōTERRA, así como a notificarlo vía correo electrónico, a efecto de que en su caso, EL TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.


13.- Autoridad garante

13.1. Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx


14.- Ley aplicable y jurisdicción

14.1. Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

14.2. Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del aviso de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de treinta (30) días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa del Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

14.3. En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto en someter todas las desavenencias que deriven del presente Aviso de Privacidad o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, a ser resueltas de manera definitiva, sometiéndose a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.


Versión 1.0 [Fecha de última actualización 14/Febrero/2017